Москва
8 916 491-21-61

Драгоценная посуда и предметы интерьера

Драгоценная посуда и предметы интерьера в истории ювелирного искусства занимают почётное место. Они неотделимы от материальной культуры современной эпохи, тесно связаны с отвечающим ей бытовым укладом, составляют органическую часть предметной среды, с которой соприкасается человек. Решая в совокупности практические и художественные задачи, драгоценные изделия, одновременно принадлежат к сферам создания и материальных, и духовных ценностей, играют роль своеобразных знаков, выявляющих социальный статус их владельца.

На протяжении веков ювелиры использовали великолепие и блеск драгоценных металлов и камней для создания изысканных и совершенных символов богатства. Исторически сложилось, что драгоценная посуда, драгоценные предметы интерьера, являясь большой ценностью, всегда служили определенным целям, культовым ритуалам, придворным церемониям, украшением домов знати. Сегодня, как и много веков назад, эти изделия служат зрительными акцентами и создают уникальные интерьеры, эстетически насыщая убранство, окружающее человека.

Драгоценная посуда ручного единичного исполнения особенно уникальна тем, что это редкая ценность. Основные материалы для её изготовления – это золото и серебро. Они обладают замечательными свойствами: высокой ковкостью, тягучестью, мягкостью, гибкостью.  Более того, посуда из серебра обладает антимикробным действием. Из истории – во времена Александра Македонского, воины его армии в походах часто страдали кишечно-желудочными заболеваниями, а военноначальники – нет. Эту загадку разгадали только спустя многие годы. У воинов армии Македонского были оловянные кубки для питья, а у полководцев – серебряные. Еще в школе на уроках химии объясняли, что даже незначительное количество растворенного серебра способно убивать вредные бактерии и микроорганизмы, находящиеся в воде. Поэтому вода, хранящаяся в серебряном сосуде, долгое время не портится.

Благородные металлы могут использоваться не только для создания посуды, но и для изготовления предметов украшения интерьера. Такие изделия из серебра и золота с драгоценными камнями  служат индикатором общественного положения и достатка самого владельца. Они не только украшают ваш дом, сообщая о социальном статусе владельца, но и надежно укрывают ваши денежные средства от экономических кризисов.

Приобретая предметы богатства и роскоши, многие владельцы целенаправленно создают индивидуальные коллекции однородных драгоценных изделий, имеющих определённую ценность. Эти коллекции систематизируются в собрание редких экземпляров. Такие драгоценные изделия обладают довольно высокой денежной стоимостью, а вместе с тем - это произведения высокого художественного мастерства, уникальные предметы искусства.

‹ Все статьи