Москва
8 916 491-21-61

Изготовление драгоценных изделий вручную

Ювелирное дело - златокузнечество, одно из старейших видов художественного творчества, высокое и особо почитаемое ремесло, овеянное легендами.

Различные способы и технические приёмы художественной обработки металлов имеют длинную историю. Многие из них по-прежнему основаны на приёмах ручной обработки, а потому очень трудоёмки. Причём ручное, индивидуальное изготовление до сих пор является основополагающим для создания уникальных эксклюзивных изделий.

Благородная красота драгоценных металлов и драгоценных камней, талант и профессиональные качества мастера придают ювелирным изделиям изысканность, особую выразительность и высокую художественную ценность. Поэтому в мире ювелирных изделий наиболее ценится ручная работа.

Каждое изделие, выполненное вручную, является уникальным, эксклюзивным, даже если оно выполняется по одному эскизу два и более раз. Такие изделия имеют свои особенности, свои формы, что придает ручной работе большую ценность. Данный процесс требует особого мастерства исполнения.

Создание настоящих шедевров

По праву можно сказать, что ювелирные изделия ручной работы представляют собой настоящие произведения искусства. Изготовление ювелирных изделий – сложный процесс, который требует особых знаний и большого опыта. Работа мастера-ювелира считается одной из самых точных, требующих постоянной сосредоточенности и внимания. Испортить дорогой металл и драгоценные камни не так сложно, поэтому, чтобы кусок драгоценного металла превратить в драгоценное изделие требуется много сил, времени, фантазии, мастерства и умения.

Для начала создается эскиз изделия. Эскиз должен отображать общие формы, линии и пропорции будущего творения. В процессе создания эскиза подбирается материал для будущего изделия, при этом важно правильно его подобрать. Настоящий мастер должен знать различные техники работы с металлами, владеть художественными и ремесленными приёмами, обладать творческим потенциалом, чтобы создавать неповторимые драгоценные изделия.

Особое место в изготовлении ювелирных изделий занимает закрепка камней. Закрепка требует высокого уровня мастерства. Камни должны плотно держаться и не выпадать. Техники украшения ювелирных изделий, т.е. виды их художественной обработки, такие как чеканка, гравировка, филигрань, нанесение декоративного покрытия и др. применяются для красоты и богатой отделки декора изделия. Эти трудоёмкие и, как правило, ручные процессы придают изделию новые изысканные внешние формы.

Сочетание драгоценных камней и благородных металлов в опытных руках мастера воплощается в уникальную композицию.

Как вы видите, процесс изготовления ювелирных изделий вручную непрост. Он требует высокого уровня знаний и умений, терпения и сосредоточенности, фантазии и хорошего художественного вкуса. Только настоящие профессионалы способны создавать подобные шедевры.

‹ Все статьи