Москва
8 916 491-21-61

Сплавы драгоценных металлов

Когда мы говорим о ювелирном изделии, то, прежде всего, подразумеваем металл или сплав, из которого оно изготовлено.

Основу для производства драгоценных изделий составляют три металла – золото, серебро и платина. Обладая уникальными свойствами (красивым цветом, мягкостью, пластичностью), эти металлы в качестве состава сплавов используются для изготовления драгоценных ювелирных изделий. Ведущее место здесь занимают золото и серебро.

Применение драгоценных металлов в чистом виде редко встретишь в ювелирном производстве из-за их недостаточной твёрдости и износостойкости, поэтому для изготовления ювелирных изделий используют сплавы драгоценных металлов. Для получения нужных свойств к драгоценным металлам добавляют в определённых пропорциях другие металлы. Их называют легирующими или лигатурой. Лигатура отвечает за изменение свойств драгоценных металлов, т.е. придаёт им прочность и долговечность, изменяет цветовой оттенок.

Число ювелирных сплавов велико. Наибольшее число сплавов и легирующих компонентов имеет золото.

Влияние легирующих компонентов на ювелирные сплавы

Сплавы золота

В качестве легирующих компонентов в состав золота могут входить: серебро, медь, платина, палладий, родий, цинк, кадмий, никель и др. Каждый из компонентов влияет на свойства сплава и его цвет.

Добавление серебра к золоту придаёт этому сплаву мягкость, ковкость, понижает температуру плавления и изменяет цвет золота. По мере добавления серебра цвет сплава зеленеет, переходя в зелёно-жёлтый; при содержании серебра более 30% цвет становится жёлто-белым и бледнеет по мере увеличения количества серебра; при содержании в сплаве 65% серебра цвет сплава становится белым.

Медь повышает твёрдость золотого сплава, сохраняя ковкость и тягучесть. Наличие в золотом сплаве меди также влияет на его цвет. В этом случае сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере повышения процентного содержания меди; при содержании 14,6% меди сплав становится красным.

Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет; желтизна теряется уже при содержании 8,4% платины в сплаве.

Сплавы серебра

Сплавы серебра имеют, как правило, один легирующий элемент – медь, но, в некоторых случаях применяют сплавы серебра с цинком, кадмием, алюминием, никелем.

Медь повышает твёрдость сплава, сохраняя достаточную пластичность, ковкость и тягучесть. Медь в составе сплава изменяет и цвет сплава. С увеличением количества меди цвет сплава меняется от белого до красновато-жёлтого.

Сплавы платины

Платиновые сплавы, используемые в ювелирном деле, бывают двух видов, причём содержание платины и в том и в другом одинаково – 95%. В качестве легирующих компонентов этих сплавов используют медь и иридий. Присутствие 5% меди в сплаве понижает температуру плавления, сохраняя мягкость и пластичность. Присутствие 5% иридия в сплаве повышает температуру плавления и твёрдость.

Цветовые оттенки сплавов из золота

Техника придания сплавам из золота различных цветовых оттенков была известна ещё с древних времен. Из истории – при раскопках Микен, крупнейшего центра эгейского искусства, археологи обнаружили множество золотых предметов: кубки, диадемы, маски, кинжалы, инкрустированные золотом и серебром. На кинжалах с большим мастерством была выполнена инкрустация, изображавшая различные сцены охоты. Древний мастер использовал для инкрустации серебро и золотые сплавы светло-жёлтого, тёмно-жёлтого и белого цветов. В инкрустации они играли ту же роль, что и краски на полотне живописца.

Сегодня в ювелирном производстве широко применяются сплавы с различными цветовыми оттенками.

  • Красное золото – нужный эффект достигается добавлением в золото меди.
  • Жёлтое золото – сплав золота с серебром и медью.
  • Зелёное золото – сплав золота с серебром или кадмием. 
  • Синее золото – сплав золота и стали.
  • Белое золото – сплав золота с никелем или палладием, реже с родием, платиной, цинком.
  • Пурпурное золото – сплав золота и алюминия.

Для придания золотым сплавам лилового оттенка используются следующие компонентные добавки: алюминий, кобальт, палладий; блестящего чёрного оттенка – серебро или никель и кобальт; светло-оливкового цвета – теллур.

Какие бы легирующие компоненты не использовались для достижения цветового эффекта, полученный сплав должен соответствовать государственным стандартам о пробе, то есть в нём должно быть выдержано установленное соотношение между драгоценными металлами и  лигатурой; сохранены характерные физические свойства драгоценных металлов.

‹ Все статьи