Москва
8 916 491-21-61

Уход за драгоценными изделиями

Драгоценные изделия имеют высокую ценность не только потому, что они сделаны из дорогостоящих материалов. Чаще всего такие изделия являются дорогими и памятными подарками, поэтому важно сохранить их на долгие годы.

Все ювелирные украшения и драгоценные изделия нуждаются в чистке. В последнее время в продаже появилось множество специальных средств по уходу за ювелирными изделиями с описаниями их применения. Такие средства лучше покупать для каждого материала в отдельности, вместо универсальных средств. Помимо специальных средств существует несколько простых способов, позволяющих сохранить в чистоте драгоценные изделия.

Если речь идет о ювелирных украшениях, которые носятся на теле, то загрязнённые изделия с камнями лучше всего замочить на 20-30 минут в мыльной тёплой воде, а затем почистить мягкой зубной щёточкой в проточной воде (под краном).

При чистке противопоказано использовать острые предметы, т.к. они могут оставить царапины на изделии, повредить его. Когда чистка драгоценных изделий в домашних условиях не представляется возможной, можно воспользоваться услугами ювелира.

Многие ювелирные камни требуют особого отношения. Вот несколько рекомендаций.

Чтобы очистить янтарь и опал, промойте их водным раствором мягкого мыла и протрите насухо мягкой тканью. Избегайте перегрева янтаря и опала, никогда не мойте их горячей водой.

При чистке изделий с бирюзой следует избегать её контакта с мылом, вазелином и другими веществами, которые могут её обесцветить.

В состав коралла входит кальций, поэтому следует избегать контакта с кислотой, например уксусом, который по неосторожности можно пролить на себя при приготовлении какого-либо блюда.

При чистке жемчуга нельзя использовать соду, эфир, сульфаты, а также применять ультразвуковую очистку. Если жемчуг, имеющий органическое происхождение, потускнел, то для возвращения ему былой яркости можно натереть жемчужины картофельным крахмалом.

Золото и серебро также нуждаются в бережном хранении и чистоте. Вернуть яркость золоту можно с помощью нескольких капель нашатырного спирта, добавленных в мыльный раствор. Серебро можно чистить зубным порошком, смешанным с нашатырем с использованием мягкой щёточки.

Драгоценные изделия необходимо хранить раздельно. Для этого существуют специальные футляры или чехлы. Если речь идет о цепочках, то совместное хранение может привести к их запутыванию. Распутать такой клубок конечно можно, но могут повредиться звенья цепочек.

Ювелирные изделия следует оберегать от негативного влияния окружающей среды. Вред благородным металлам и драгоценным камням может нанести ультрафиолет. Несмотря на то, что на солнце камни  красиво переливаются, долго на свету держать их не стоит, они могут потускнеть. Негативное влияние оказывает и влажность. Драгоценные изделия не переносят резкого перепада температур. 

‹ Все статьи